申根签证

华人生活攻略 156浏览

旅行除了可以看遍美景、遇见有趣的事、吃到美味的食物、增加自己的阅历,还可以把经验带给后去的人,毕竟,我也是一步一步摸索出来的,除了每次出行返回写过的各地游玩攻略,签证这一出国必备的第一要务更应该写写。

申根签证

免签、落地签或者一些比较简单的签证暂不说,就说说欧洲必备的申根签证吧,毕竟当年还没飞出亚洲的我一直觉得申根是一个超难的签证。而作为一个超级爱研究攻略啥的人来说,自己去研究解决一个个问题真的很爽,所以签证能自己办都是自己办,从来不让旅行社赚我一分钱,哈哈哈。

当然,美签更繁琐,等我叮当哥长大了以后带他去美国自驾再去研究美签。

这里只说申根短期旅游签证申请,3个月之内(不包括3个月)都算短期。

申根签证

1、什么是申根

就是欧洲一些国家在卢森堡申根签了个协议,这些国家中任何一个国家签发的签证,在其他成员国也有效,不需要单独申请每一个国家的签证,毕竟,欧洲的各国领土大家都知道,好多和我们一个省差不多,出国和出省一样,还签啥证呢?

申根签证

申根成员国包括:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。

申根国和欧盟、欧元区不是一个意思,虽然有很多国家同属这三个范围,但也有不少例外,所以去欧洲之前要搞清楚目的国的签证到底是哪种。

比如英国,不管退没退欧,它的签证都不属于申根签,都是单独申请,所以去欧洲想顺路去趟英国看福尔摩斯还得单独申请签证,并且,在英国机场转机不出机场都必须要签证,腐国就是这么牛。

持有申根签证(一般都是给的普通的C类,除非是D类只允许进入签证中注明的国家),可以从任意一个申根成员国入境,途径任意成员国,再从任意一个成员国出境,就跟你在国内跨省自由行一个意思。

2、签哪个国家

如果只去一个国家,必须向该国申请申根签证。

如果去几个国家,申请的国家应该是你要去的主要目的地国家(停留时间最长),如果有两个目的地国家所停留时间相差无几,则可以向首次入境的国家申请签证。

而法国、荷兰、葡萄牙等国有海外领地,这种签证就必须向该国单独申请。

只办一次入境有效的“申根签证”,只能在有效期内在申根国家区域内旅行,不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家。(一般来讲会给多次,建议填申请表的时候勾选多次,万一行程有变呢)

举例:比如持有单次申根签证,从德国入境,可以任意去荷兰、比利时,从希腊出境,或者反复往返德国、荷兰,但如果去了英国这些不适用申根签证的国家,再进入德国就不被允许了。

PS:申请停留时间最久的国家的签证这一点非常重要,否则容易被拒签。

3、什么时候送签

行程开始不超过90天可以提交申请,强烈建议提前申请,万一被拒了还有时间可以申诉。

4、到哪里申请

很多领事馆都是不提倡找中介代办的,因为中介可能会提供虚假资料,如果被发现有可能会被永久拒签。

现在很多领事馆在全国各地都设立了签证中心,只需要自己按照要求准备好资料在签证中心网站上预约时间,然后到签证中心送签就好了,签证中心会把资料送到领事馆,非常的简单。

至于签证中心,可以网上搜索想去的国家是否在自己城市有签证中心。

比如德国、法国、瑞士,都是中智签证,在成都就有签证中心。德国在成都就有领事馆,审核速度超快,我记得当时不到三天就拿到签证了。

而西班牙从2016年12月换了签证中心,由BLS承担,现在也在很多城市设立了签证中心。四川没有西班牙领事馆,签证属于北京领区,资料会送到北京去审核,速度稍微慢一点。但实际上也不是好慢,8天到手。

5、可不可以代办

自2015年10月12日起,所有申根国家签证在华启用签证信息系统,中国公民申请申根签证将要进行十指指纹信息和照片录入。

申请人在59个月内,如需再次申请申根签证,则无需重复录入指纹,即一次录入指纹后有效期为59个月(约5年)。

也就是说,第一次办理申根签证,必须本人前去采集指纹及照片,不能委托他人办理。

只要采集过指纹了,59个月内再次申请申根签证就可以代办了,代办的要求各个国家大同小异,建议参考签证中心要求,一般是需要提供委托书(签证中心网站有模板)、委托人身份证原件及复印件才可以办理的。

6、材料清单

我是申请过德国、西班牙的申根签证,两国签证中心的要求大同小异。(后面详细讲每一项)

先来看看德国的要求。

再来看看西班牙的要求。没什么不一样的,除了护照要求复印所有页。

PS:

西班牙签证中心太坑人了,申请表上并没有写清楚要具体复印多少,一定记住,以下内容自己复印好,要不他帮忙复印打印5元一张,我光是复印就花了好多。。。

护照首页复印2份,一份他会用来返还给你,上面订了个受理单,要求取护照的时候一并提交。。。晕死,我要你返还给我干嘛。

护照除了有签证的页全部复印,空白页还要复印三页,为了证明你护照上有地方给你贴签证。。。我护照原件都要交给你了,还需要复印三页空白页?excuse me?

申请表一定单面打印填写,包括上面那个审核表也是要自己打印了带去,全部单面。没有错,我顺手打成了双面,还只得在签证中心重新填一遍。。。

7、如何准备资料

重点来了,下面就来详细说一说怎么准备资料。

请一定注意,所以资料务必真实有效!!!不要想着怎么蒙骗签证官,万一遇到电话调查,说漏嘴了被拒了不说,申诉都没法申诉。

所有资料必须都是英文(或者申请国语言),要不签证官怎么看的懂。。。

现在的申根签证已经很简单了,所以我认为签证官最看重的不外乎三点,真实可靠有说服力的行程单和能够看出申请人偿付能力的银行流水以及单位在职证明。

(1)申请表

德国申请表有中文翻译,按照要求填写就是了,很简单,注意,所有内容用英文填写(西班牙要求全部英文大写),签名必须使用中文。当然,如果会德语可以填德语,会西班牙语也可以填西班牙语。

我申请西班牙签证的时候只有英文申请表,刚一送签中文版就来了。。。

整个表是很简单的,按照要求一项项填好就对了,一定要认真核对,不要填错了。

(2)照片

申根签证照片要求都是一样的,最近6个月拍摄的,白底彩色照片,规格为3.5cmX4.5cm,去相馆拍摄只要说申根国的,都知道。

(3)护照

护照有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有2 张以上的空白可用页。

德国只要求了复印首页。这就说明了所谓的白本护照其实也没什么,人家看都不看之前的签证。

西班牙要求全部复印,全部复印就可以看到以前签证信息,据说有过发达国家签证会更具有说服力。西班牙既然要求了全部复印,应该还是会参考以前所获得的签证情况。

(4)个人旅游医疗保险

保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为30000 欧元或等值的人民币。

这个也很简单,很多境外保险公司,如安联、美亚等大公司,购买也很方便,选择申根国要求的最低额度以上的保险就可以,而且他们还推出了专用于签证的保险,如安联的申根之王-玛瑙计划。

购买后打印保单就行了,如果要求原件则打印彩色的。

(5)机票预订单

往返机票行程单,在购买机票后都会有个行程单的PDF打印出来就可以了。

为了避免拒签,可以选择购买不付款就可以出订单的机票,据说携程可以。但我们每次都是先购买了机票,我总觉得只要好好准备资料是不会拒签的,哈哈哈。

就是这种,能反映出往返行程的就可以了,就是让签证官知道,我去了是肯定要回来的,不会赖在你那儿不走。

(6)住宿证明

要求涵盖全部旅途的住宿证明。

强烈推荐在booking上面预定可以免费取消的,按照自己的行程每一天的酒店确认单都需要提供。

booking上面可以打印英语和当地语言的确认单,万一拒签还可以退。

而最终定哪里可以多在几家网站上比较或者是直接去酒店官网订,booking并不是最便宜的哦,比如去哪儿、携程这些国内网站都可以定国外酒店了,还可以体验一下airbnb这种模式。

这就是booking的确认单,打印的当地语言葡萄牙语,每一天的都必须提供哦。

(7)旅行计划

相当重要的一点!是否会被拒签主要就看旅行计划是否合理,比如时间很短却安排了很多地方,或者明显看着就不太对的计划肯定是不会通过的。

顺便来讲一讲怎么做旅行计划。

强烈推荐穷游网的“行程助手”,我看到去哪儿也有这种助手了,因为我一直用的穷游网的,就以穷游的行程助手举例说明。这个东西好就好在可以直接打印出送签行程单,方便。

先确定去哪儿玩,去几个国家,不知道怎么办,各大旅行网站上都有各地的旅行锦囊,下载下来好好看看,到底对哪儿感兴趣。

确定了目的国之后就要确定目的地,这个就得看自己的时间是否充足了,同时,参考别人的游记或者别人的行程单,可以看出一个地方大概玩几天合适。同时结合google地图确定两地花费的时间。

大致想去的地方想好就可以开始做行程了。

PS:行程入境后可以改吗?当然可以,没人监督着你执行之前的计划,那计划是给签证官看的,入境之后你想怎么玩就怎么玩,谁管呢~(当然出入境国家最好是不要变)

(8)申请人偿付能力证明

名字听起复杂,其实就是银行流水单。。。当然,这一项也是很重要的。

德国要求是打印最近3个月的,西班牙要求是3-6个月,还专门说了一句不需要存款证明。

银行自助机器上就可以打印,只要有银行鲜章就可以了。

建议选择工资卡(或者常使用的卡),这样就有固定的收入和支出,能让签证官看到平时钱的流向。

其实申根已经很简单了,不需要冻结存款什么的,虽然并没有要求余额多少,但我觉得最好还是卡上有一定的余额,能说服签证官你有支付旅行费用的能力。至于到底几万,想一想到当地大概会花费多少,稍微多一点就可以了。

至于购买理财产品的证明什么的是没用的,毕竟,人家当这个是消费。

(9)户口簿

这极具中国特色东西德国只要求复印件,西班牙连原件都要看。。。

复印件都是复印成员所有页。

(10)单位证明

一般要求提供任职公司盖章的公司营业执照复印件,或者组织机构代码证复印件、事业单位法人证书复印件,反正就是单位的一个复印件,当然加盖单位公章。

现在好像三证合一了没有组织机构代码证了,我就用的统一社会信用代码证。

(11)在职证明

这个也是比较重要的东西。

由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:

-任职公司的地址、电话及传真号码

-任职公司签字人的姓名和职务

-申请人姓名、职务、收入及工作年限

-准假证明

只要包含了上述信息签字盖章就可以了,模板网上到处都是。

请一定提供真实的资料,不要因为自己单位不好出具而编一个,万一被发现作假就麻烦了。

退休人员:养老金或其他固定收入证明

未就业成年人:

已婚者:配偶的在职和收入证明、婚姻关系公证书 (由外交部认证)

单身/离异/丧偶:其他固定收入证明

PS:外交部认证这个东西是非常好办的,省外事办就可以办理,我办理了驾照的双认证(外事认证+领事认证),别看名字复杂,办理很简单。

(12)其它

未成年人(18 岁以下):学生证及学校出具的证明信原件,包含以下信息:

- 学校的详细地址及电话号码

- 准假证明

- 批准人的姓名及职位

- 复印件一份

转载请注明:美国机票网 - 预订回国机票首选网站 » 申根签证