新西兰working holiday

华人生活攻略 113浏览

新西兰是目前唯一一个对中国大陆护照开放workingholidayvisa的国家,澳洲暂时还没有哦!新西兰working holiday Visa从2008年开放申请,每年1000个名额,发放给18-30岁,高中以上学历的中国年轻人。有效期12个月,唯一的限制是不能给一个雇主打工超过3个月。

申请时间:新西兰时间2015年5月19日上午10.00(北京时间早上6.00)

DIY申请新西兰Working Holiday Visa攻略

新西兰working holiday

怎么申请?

首先你最好准备一张带Mastercard或Visa标志的信用卡,申请费用NZD165,网上支付成功之后才算申请成功。

在上述的时间点,蹲守在新西兰移民局官网上注册并申请席位。这一步没有什么技术含量,网速快+手速快+运气好。坊间传闻网上有抢位软件可以买,跟抢火车票的差不多,爱去君没有用过,还是建议大家谨慎……

虽然是抢得很厉害,但如果在开放申请当时没有抢到席位,之后还有一次捡到“零星席位”的机会。如果部分抢到席位的人因为材料不全等各种原因被拒签,空出来的位子会再次开放申请。但“零星席位”不会再公布申请时间和余位,所以你可能需要在几个月内频繁查看移民局官网。

网上拿到名额之后,你需要在30天内向新西兰签证中心递交材料。

Working Holiday Visa的拒签率很低,只要你的材料齐全,合格,真实,就算只是达到了最低标准,一般都不会有问题的!所以大家勇敢滴DIY走起来呀!

DIY申请新西兰Working Holiday Visa攻略

新西兰working holiday

Working Holiday Visa所需材料

1.护照

确保护照距离你预定离境新西兰的时间还有三个月有效期。护照是白本也不影响申请WHV的,不会有劣势。

2.申请名额

前面说过咯,如果网页上显示“Places are currently available”,那就说明现在可以申请名额。然后点下面的online application system,注册一个账号并登陆,填写申请表并submit。提交之后会问你是否要马上付钱,这里请注意,如果你单纯地“submit”表格之后是并没有给你保留名额的,必须要付钱之后才会保留名额。并且一般来说,假如名额没有了,你是无法顺利付款的,所以不用担心付了钱但是却没有名额的情况。如果成功付了钱,你的邮箱就会收到一封移民局寄来的确认信,这封email里的附件文档也是要打印填写并作为材料上交的,文档里还有签证所需的材料清单。并且请注意,很多人下载了这个文档打开之后发现是乱码,因为这个必须用officeword打开,用wps就会出现乱码。

费用:NZ$165,约合软妹币850

3.存款证明

办理WHV签证的存款证明最少为NZ$4,200,汇率差不多是1:5,折合是软妹币21600(当下汇率)。不过为了保险大家一般都是存了3万+的。存款证明在很多银行都可以开,存款证明无需冻结!你开完之后就把钱取出来都行,但是证明一定是要在自己的名下!因为是你去不是你爹妈去!

4.返程机票

签证需要提供新西兰的往返机票。但是机票不买也可以,你只要在原先NZ$4200的基础上多开一万元的存款证明,并附纸说明你的存款中包括了返程机票的费用。如果资金比较充裕想买直飞的可以选择新西兰航空的“上海-新西兰”,或南航的“广州-新西兰”,并且大公司的机票一般买往返会比单程便宜,提前买的话也可以淘到便宜的机票,这两条航线便宜时候3500左右单程含税。

如果资金紧张,可以买捷星的“杭州-新加坡-奥克兰/基督城”,正好在促销时候买的话这条航线2000含税可以搞定。最近还有一条航线“上海-香港-新西兰”,香港航空HX237+新西兰航空NZ038,单程3200含税,我感觉这条航线很不错,价格便宜又不太折腾。除此之外还有好多选择,比如亚航,看到过有人三飞800含税搞定了“香港-奥克兰”。

费用:不定,一般为2000-5000(单程)

5.体检+1096表格

这是最坑爹的一个部分了,因为办WHV签证的体检只需要拍一个胸片(主要用来检查你有没有肺结核,其他疾病一般没影响),但是必须在新西兰移民局指定医院才能做。拍片前要先预约,最好先问清楚价格,需要带的材料,和出报告的时间。一般是要带上护照和两张护照尺寸照片,还有你的1096表格(有些医院有表格提供,表格在移民局发的确认信里有链接可以下载),只要填写两页,填表要全大写填写。要注意这个片子的有效期为三个月,所以不要太早去拍,另外这个片子在签证通过之后是不归还的。

6.学历认证

WHV对学历的最低要求是高中毕业,如果你刚好高中毕业或者大学在读,这一步就比较麻烦。

如果你已经本科/大专毕业或其他自考学历什么的,只要学信网上能查到你的信息就没问题,那么只要去做一个学历公证或者自己翻译一下(二选一)就行。

但是假如你刚好高中毕业或者大学在读那就必须办一个清华认证,清华认证官网://www.cdgdc.edu.cn/,点击“学位认证”,再点击“高中认证”就能进入网申系统。高中学历认证有三个选择,会考成绩单、会考合格证以及高考成绩单,三选一来认证即可。有些省份是不能办理“会考成绩认证”的,如:广东省、湖南省、湖北省、山西省、上海市。如果这些成绩单已经遗失了,那就需要去省/市考试院重开成绩单。填写网上申请表格的时候还要提供考试号和准考证号,如果已经遗失了的话可以去问学校要。表格最后一项是要你填写寄到哪里的,你就填你的地址就行。填完无误后会出现一个申请号,这个申请号要用来track你的认证过程,所以一定要记住。填完的网申表格也需要打印,清华认证的费用在填完网上申请之后就可以在网上用银联支付了。一般办理时间为二十个工作日,费用为385,加急的话为五个工作日,费用之前基础上加200。材料为:高考成绩单/会考成绩单/会考合格证复印件两份,身份证复印件一份,打印的网申表格一份,为了保险建议附一份高中毕业证的复印件。如果要办理加急的话,你需要在你填完网申拿到那个申请号之后,把你的成绩单复印件传真过去,并在成绩单上注明你的名字和申请号,还要注明加急。过两天再登陆系统就能告诉你,你的加急申请有没有通过,如果显示“普通”就是他们没让你加急。清华认证的电话是“010-82379480”,有人抱怨一直打不通,这个电话的确有点难打。你必须反复轰炸,打不通就再过一分钟打,可能打通了还会让你听个五分钟音乐才有人接,总之一定要耐心。确认信的材料里面提到要高中毕业证的公证,但是办好了清华认证之后就不用办公证了。不过有些人在交了清华认证之后移民局要求再寄一个高中毕业证的,所以为了保险建议大家把高中毕业证原件和翻译件也附在签证材料中,没有的话应该问题也不大。很多人都是拿了名额之后才知道要做清华认证,千万不要这样!因为假如你办不了加急基本上就是浪费一个名额了。

费用:385+200

新西兰working holiday

7.雅思

申请WHV报雅思的A类或G类都可以,最低要求是总分5.5。雅思成绩不用网寄给移民局,你拿到成绩单之后自己去交给移民局~

8.1027表格

1027表格就是网上下载的一份“补充表”,所有信息全大写填写,email啥的也要填大写。没有的地方就空着(比如上一份工作经历,还有高等学历等)。在第二页签证类型的地方勾“其他”,再在后面的横线上填“WORKINGHOLIDAY”,此外如果在新西兰有亲戚朋友可以填写第二页下面那个“请提供新西兰联系人的姓名和地址”,但是之前有人填写了然后被签证官要求提供那个人的护照号码来核实,所以大家如果写了的话就先附张纸写明那个人的护照号码好了。

9.补充材料

你可以自己提交一些你认为会对你签证签出有利的材料,但注意不要适得其反。特别是不要在材料里提出“自己结束WHV之后可能会留在新西兰工作”或者“以后会留在新西兰读书”,这种是赤裸裸的移民倾向啊,自讨拒签啊!

10.递签

因为现在新西兰签证是被外包给VFS,也就是那个“新西兰签证中心”,所以材料并不能直接交给移民局,必须先交给签证中心。所以这当中就产生了一笔220元服务费+50元快递费(如果是自取护照就不用快递费),这笔费用可以银行转账或支付宝支付,要保留收据或网上截图并复印。这份材料是不需要翻译的,因为只是给签证中心的人看的。如果你所在的城市有签证中心(上海,北京,广州,成都)那就可以直接去面递,220费用可以当场交现金,不能刷卡。如果没有签证中心的城市可以快递过去(推荐ems或顺丰),不过据说现在whv签证都交给上海来办理了。一般来说快的隔天就能下签,慢的基本上也就七天左右。

11.电调

为什么要电调,什么人会被电调,什么时候会电调,都是未解之谜……

总之大家在递交材料之后,尽量保持电话畅通,漏接的话也最好主动打回去,电调会不会影响签证结果,据说还是挺有影响的……不要紧张,实话实说,对自己的英文水平要有自信,切忌流露出任何的移民倾向,表达出你是想去新西兰增长一下见识,锻炼下自己,学习独立,交交朋友之类,都是OK的~

电调之后基本上就不会再有什么问题啦~大家Good Luck~

DIY申请新西兰Working Holiday Visa攻略

新西兰working holiday

转载请注明:美国机票网 - 预订回国机票首选网站 » 新西兰working holiday