新加坡移民局

华人生活攻略 42浏览

新加坡移民局(The Immigration & Checkpoints Authority 简称ICA),负责新加坡移民与登记局负责出入境人员、货物、 空中、海上、旅行证件、身份证等检查和办理。

新加坡长期推行自由经济体系,广纳人才,欢迎世界各地的企业家和专业人才来新加坡定居,接收新移民的条件越来越宽。同样地,由于新加坡是双语系国家,华人占其人口的绝大多数。

中国在地理上比欧、美更近,因此越来越多的中国人把新加坡作为移民的理想之地。移民新加坡大致有五种途径:投资移民、技术移民、结婚移民、特殊移民和自顾移民。

新加坡移民局

政策概况

新加坡投资移民全称“全球商业投资者计划”(英文全名Global Investor Programme),简写GIP项目,旨在吸引海外投资者、企业家和商业管理人才在新加坡投资和创业。满足条件的申请人在完成投资后,全家人都获得新加坡的永久居留权。

政策发展史

新加坡投资移民GIP项目,全称“全球商业投资者计划”,隶属新加坡经济发展局(简称EDB)。

2005年,要求投资100万新币到新加坡政府批准的基金,无居住要求;

2009年,投资额增加到150万新币;

2011年,投资额再次增加,变更为250万新币。

2012年4月15日开始,GIP出新规,保持投资额250万新币不变,增加居住要求,针对主申请和公司的条件也有了详细规定,具体如下:

1.要求主申请人是股东身份,持股时间超过3年以上,持股比例达到30%以上。

2.公司最近三年的年营业额要达到5000万新币以上,特别对于房地产或者建筑相关类行业,要求年营业额达到2亿新币以上。

新加坡移民局

申请评估标准

a) 申请人必须拥有至少三年的创业经历,并提交公司最近三年经审计的财务报告。

b) 如果公司属于房地产或者建筑相关行业,该公司最近一年的营业额必须达到至少两亿元新币,并且最近三年的年均营业额必须达到至少两亿元新币。

如果公司属于其它行业,该公司最近一年的营业额必须达到至少五千万元新币,并且最近三年的年均营业额必须达到至少五千万元新币。

申请人必须以营业额最高的公司作为申报投资计划的主公司。也可以提交所拥有的其它公司的相关资料以达到营业额的最低要求。

c) 如果公司属于私人所有,必须持有至少30%的股权。在该公司的职责范围以及公司的盈利能力也将作为审批的考虑因素。

新加坡移民局

申请流程

第一步,递交全套申请文件以及申请费用5,650新币到EDB;

第二步,获得EDB的签收函;

第三步:获得EDB的补料信并递交补料;

第四步,获得EDB的面试通知并参加面试;

第五步,获得原则性批复,安排投资事宜;

第六步,获得股权证明;

第七步,获得最终批复;

第八步,办理登陆手续—体检+身份证。

面试贴士

1. 面试时长:一般在半个小时,有的客户会延长至一个小时

2. 面试地点:新加坡桥北路250号莱佛士城大厦 新加坡179101邮区

3. 参加人员:主申请人

4. 面试语言:中文进行

5. 面试礼仪:

1)服装:请在面试时着正装(衬衣、西装、领带)。

2)礼仪:如有抽烟习惯,请客户自备糖果;如客户有临时的呼吸道不适,请自备纸巾。另外新加坡有室内空调的地方不允许抽烟。

3)名片:需出示名片。

6. 面试的时候申请人一定要主导面试过程。

作为业内新加坡移民办理最成功的企业,环球移民总结新加坡投资移民面试的2个部分分别为:第一部分,充分体现申请人是企业的决策者,不仅要回答官员的问题,可以针对公司业务,历史业绩,现状分析,未来展望,有很大的发挥。第二部分,充分体现申请人移民新加坡和投资新加坡的意向,多向官员提问关于新加坡的问题,内容可以涉及子女教育,买房,服兵役,政治,经济等各个方面。

新加坡技术移民指通过持有工作签证申请获取新加坡永久居民权(SPR=Singapore Permanent Residence)

工作签证一共三个大类,由高至低分别是EP,SP,WP。

EP

首先要介绍的是最高级的Employement Pass 也就是常说的EP,是一种颁发给管理层,高级专业人士和特殊工作者的工作签证,也是最容易获得永久居民的途径。

在该计划下,申请者只要找到新加坡本地雇主可申请到1到2年的就业准证,申请者在居留期间无限次出入境,准证到期只要申请者仍然被雇佣就可以延期。EP持有者的部分家属可以申请家属准证(DPs)。若EP申请者为女性,其21岁以下未婚子女可以同时申请DPs,但其丈夫需要按独个案件处理。EP持有者无需缴纳劳工税(Levy)。

EP申请者需要有:

1) 一定标准的月薪水平,

2) 被承认的大学学历(也有不需要大学学历的情况,会综合考核学历、专业资格和专业技能)。职业类型符合新加坡的产业要求

SP

S Passes (SP)是新加坡政府为了吸引外国的技术人员来新加坡工作而发出的一种工作签证。在该计划下,申请者只要找到新加坡本地雇主可申请到1到2年的工作准证,申请者在居留期间无限次出入境,准证到期只要申请者仍然被雇佣就可以延期。

SP申请者需要有:

1) 薪水在SGD2000以上

2) 有大专以上文凭或职业资格

3) 职业类型符合新加坡的产业要求(产业要求会在后面介绍)

4) 相关工作年限

根据新修订的法律,SP持有者只有薪水在SGD4000以上,其配偶和未满21岁未婚子女才可以申请DP. 另外SP准证需要购买SGD1500/y的医疗保险,并缴纳劳工税(雇主缴纳)。

WP

第三个要介绍的就是WP了,Work Permit (WP)是国际劳工就业准证,它是最低级别准证,获得永居的机会也最小。有几点值得注意:

1) WP的申请者没有最低薪水要求,也没有学历等要求。

2) WP持有者的任何家属不能申请DP

3) WP需缴纳SGD210-500的劳工税(雇主缴纳)

转载请注明:美国机票网 - 预订回国机票首选网站 » 新加坡移民局